суббота, 22 ноября 2014 г.

Тайна майских жуков

Толстые белые личинки четыре года копят силы под землей, чтобы превратиться в огромных тяжеленных жуков, перезимовать в норке, а потом вылететь отовсюду, как вылетают ракеты из подводных лодок. Их цель: облепить деревья, обстричь листву и умереть всего через 30 дней, оставив тысячи яиц - следующее поколение личинок.


источник фото



Во Франции в одном из конструкторских бюро висит фотография майского жука в рамке, под которой написано: "Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но он об этом не знает и продолжает летать".

Вспомните самолет - чтобы летать, самолет должен иметь определенную площадь крыла, иначе он просто не полетит. Это как лыжи на снегу - без них можно провалиться по колено, ведь подошва ботинка имеет небольшую площадь, а на лыжах - можно спокойно бежать по самой поверхности и никуда не проваливаться. И в случае с жуком, и в случае с самолетом, и с лыжником причина одна - большая площадь опоры на поверхность (снега или воздуха - неважно). Она должна быть достаточной, чтобы существо определенного веса могло на ней держаться.

Если "просчитать" жука так же, как самолет, то, чтобы взлетать, он должен быть или в три раза легче, или иметь крыло в три раза большей площади, или бить имеющимися крылышками в три раза сильнее. А жук не изучает физику – и летает, причем довольно быстро, до 3 метров в секунду. Эта загадка до конца еще не раскрыта; видимо, мы не совсем правильно применяем к жуку законы физики, но вот где ошибка? Если удастся разгадать жучиную тайну, то можно будет изобрести очень компактные летательные аппараты, которым не будут мешаться большие крылья.


источник фото

Так что не такой уж он обычный, этот жук. И живет он не совсем обычно. За 5 лет своей жизни «белый свет» он видит всего дней 30-40. Все остальное время жук существует в виде вот такой толстой личинки:


источник фото

Личинка ползает под землей и ест корни растений (конечно, растениям это совсем не нравится, они даже могут погибнуть). Ест, растет, 3 раза зимует, а на четвертый год превращается в куколку. Через 1-2 месяца из куколки вылупляется жук, но не спешит вылезти на волю (ведь это происходит осенью, зачем же насекомому вылезать наружу перед зимой), и зимует еще раз под землей. И только на пятый год, весной, в мае, когда почва достаточно прогреется, жук наконец вылезает на свет.

источник фото

Вот сколько времени требуется жуку, чтобы накопить достаточно сил для превращения из личинки во взрослое насекомое. Жуки активно летают, особенно по вечерам, и едят листья деревьев (именно в это время мы их и встречаем). Это продолжается не больше месяца, потом они откладывают яйца в почву и гибнут.

Еще одна гордость майского жука - его роскошные усы (см фото в начале). Они похожи на пластинки, поэтому майский жук относится к пластинчатоусым. Но нужны они не для красоты - это для насекомого нос. Именно на усах, на их пластинках, находятся органы обоняния, нюха. Кстати, нюх у насекомых развит ничуть не хуже, чем у собак, а некоторым даже знаменитые ищейки могут позавидовать!

Вот такая интересная жизнь у этой «загадки природы». Отправляйтесь в парк и на опушку леса и поищите майских жуков около лиственных деревьев. Жука можно посадить в банку, набросать ему листьев и понаблюдать как он их ест. Жук проживет недолго - но не нужно огорчаться: он уже отложил яйца, из которых вылупятся новые личинки, и так продолжится круг его сказочных превращений.
 
http://pgbooks.ru/want_to_know/zooblog/kak-letaet-mayskiy-zhuk/

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий