понедельник, 1 декабря 2014 г.

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

 
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИД. Во всем мире сейчас зарегистрировано более 36 миллионов ВИЧ-положительных, в России — почти 900 тысяч. Печальная статистика не обошла стороной и Омский регион — меньше месяца назад был зарегистрирован 10-тысячный случай.
 
ВИЧ-инфекция стремительно поражает не только городских, но и сельских жителей. Среди самых проблемных на сегодняшний день — Калачинский район. Выросла заболеваемость в Таврическом. Кормиловский, Марьяновский, Горьковский и Омский также не могут похвастать низким уровнем. В городе лидер по этому печальному показателю — Ленинский округ. О пандемии говорить пока не приходится, но ситуация более чем серьезная. Однако ярлыки, которые до сих пор вешают на эту болезнь, должны остаться в прошлом, страх перед ВИЧ не должен стать препятствием для заразившегося обратиться за медицинской помощью.

«Препараты мы получаем по федеральному бюджету, и, конечно же, бесплатно они все выдаются нашим пациентам. Препараты очень хорошо помогают, если пациент их регулярно принимает, то он становится практически свободным от вируса, в исследованиях даже пишется, результат исследования — вирус не определяется. То есть так снижается количество вируса, что человек чувствует себя достаточно хорошо долгие годы», — сообщила заведующая противоэпидемическим отделением омского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Нина Магар.

Первый зараженный ВИЧ-инфекцией был зарегистрирован в Омске в 1996 году. С тех пор на протяжении 10 лет Прииртышье относилось к территориям с низкой заболеваемостью — к концу девяностых фиксировались лишь единичные случаи, в начале 2000 — максимум 100 случаев в год. А в 2008 цифры поползли вверх в связи с резким ростом числа героиновых наркоманов, в 2012 году произошла очередная вспышка — на этот раз ее спровоцировала возросшая популярность синтетических наркотиков. Сейчас в омском Центре по борьбе со СПИДом ежемесячно фиксируют около 250 новых случаев. «Благодаря» таким темпам, Омск уже занимает 7 место в России по количеству ВИЧ-инфицированных, Кемеровская область, наш сосед, — лидер страшного рейтинга. Именно наркоманы, которые составляют 65% от всех случаев заражения ВИЧ, являются главными участниками эпидемического процесса. Они не просто входят в группу риска, но и подвергают опасности окружающих людей.

«Произошло это уже 9 лет назад, я встречалась с мужчиной и не знала, что он, оказывается, был наркоманом, потом только когда уже узнала, мне сообщили, что он был наркоманом, из-за него я заболела, сама не употребляла никогда ничего из наркотиков. Сначала я не поверила просто, не знала, как сообщить это родственникам, потом через две недели сообщила, родственники меня поддержали, сказали, будешь ходить в больницу, и будет все хорошо, ничего страшного. Жизнь после этого не меняется — если ты хорошо себя чувствуешь, ты такой же человек, так же живешь, так же веселишься, так же отдыхаешь», — рассказывает одна из пациенток Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья.

А услышанный от врача диагноз не должен быть приговором. Это знают в региональном СПИД-центре и просят омичей лишь об одном — в случае заражения не скрывать этого, а обратиться к врачам как можно раньше. Если лечение и препараты подобраны верно, жить с этой болезнью можно до старости. А близкие и родственники не должны дистанцироваться от больного — вирус иммунодефицита человека не передается бытовым путем, через поцелуй или рукопожатие.
 
 
Всеми́рный день борьбы́ со СПИДом
 
Всеми́рный день борьбы́ со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС
 
Красная ленточка — символ солидарности
с ВИЧ-положительными людьми и с живущими со СПИДом
 



Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.
По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов.[1] В настоящее время почти одна треть всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары.
 

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был выработан в августе 1987 Джеймсом В. Бунном и Томасом Неттером (James W. Bunn, Thomas Netter), двумя сотрудниками по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения в Женеве, Швейцария. Джонатан Манн, директор Глобальной программы по СПИДу, принял их идею. Ему понравилась концепция и он согласился с тем, что проведение первого Всемирного дня борьбы со СПИДом должно состояться 1 декабря 1988 года.
Бунн предложил дату 1 декабря, чтобы обеспечить освещение в западных СМИ, что, по его мнению, имело жизненно важное значение для успеха Всемирного дня борьбы со СПИДом. Он посчитал, что, поскольку 1988 год был годом выборов в США, средства массовой информации устанут освещать выборы и захотят найти свежую историю. Бунн и Неттер посчитали, что 1 декабря идеальное время после выборов, и достаточное время до рождественских каникул. По сути, это белое пятно на новостном календаре и, таким образом, идеальный срок для Всемирного дня борьбы со СПИДом.
Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) начала функционировать в 1996 году, взяв на себя планирование и продвижение (без начального старта) Всемирного дня борьбы со СПИДом. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на одном дне, ЮНЭЙДС призвала в 1997 году сосредоточить внимание на круглогодичной связи, профилактике и образовании.
В 2004 году Всемирная кампания против СПИДа стала самостоятельной организацией.
 
С момента своего создания и до 2004 года, ЮНЭЙДС возглавляла кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом, выбирая темы, ежегодно консультируясь с другими международными организациями здравоохранения.
По состоянию на 2008 год, каждый год после обширных консультаций с людьми, организациями и правительственными учреждениями, участвующими в деле предотвращения и лечения ВИЧ/СПИДа Международным организационным комитетом выбирается тема Всемирного дня борьбы со СПИДом. Каждый Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом. В 2005—2008 годах это был девиз «Остановите СПИД. Сдержите обещание». Эта тема ставит главной целью призвать политических лидеров сохранить свои обязательства по обеспечению всеобщего доступа к профилактике ВИЧ/СПИДа, лечению, уходу и поддержке к 2010 году.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B_%D1%81%D0%BE_%D0%A1%D0%9F%D0%98%D0%94%D0%BE%D0%BC

 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий