ИВАН-ЧАЙ (Epilobium angustifolium) или кипрей узколистный,
некоторыми ботаниками относимый к особому роду хамерион (Cliiinierion), его
цветки обычно служат классическим примером протандрии. Именно при наблюдении за
цветения этого вида немецким ботаником X. К. Шпренгелем была открыта дихогамия
растений и описана в его сочинении, изданном в 1793 г., «Разоблаченная тайна
природы в строении и оплодотворении цветков». Основные опылители иван-чая —
пчелы, но нередко цветки посещают шмели, бабочки и другие насекомые.
Темно-розовые высокие соцветия иван-чая насекомые замечают издали. Иван-чай
отличается большой продолжительностью цветения (1—2 месяца), а цветки — обилием
нектара. За время цветения один цветок выделяет от 0,5 до 12 мг (а иногда до 26)
нектара. Нектарники расположены между расширенным основанием тычиночных нитей и
основанием столбика и представляют собой темно-зеленое кольцо. Они возникают из
меристематических клеток верхней части завязи и основания тычиночных нитей. В
открытом цветке иван-чая легко заметить 4 ланцентиых сиренево окрашенных
чашелистика, столько же обратно-яйцевидных, слегка суженных в ноготок лепестков,
8 тычинок (у 4 тычинок нити немного длиннее) и 1 пестик. Первыми в цветке
созревают розово окрашенные пыльники на сравнительно длинных и тонких нитях. В
это время недлинный столбик с нераскрытым рыльцем изогнут книзу. После того как
пыльники отпылили, столбик удлиняется почти вдвое, а рыльце раскрывается
четырьмя растопыренными лопастями. Пчелы или другие насекомые, обычно
вымазавшиеся пыльцой в более молодых цветках, при взятии нектара касаются
рыльца, и так происходит перекрестное опыление. Иван-чай — один из лучших
травянистых медоносов. С 1 га зарослей иван-чая можно получить до 600 кг
прекрасного прозрачного меда. Его листья используют в лекарственных целях. Они
содержат значительное количество дубильных веществ, витамина С. Иногда листья
заваривают как чай — «капорский чай». Корни этого вида съедобны, слегка
сладковатого вкуса. Иван-чай — ценное кормовое растение, имеющее высокое
содержание каротина, протеина и жира. Особенно представляет интерес как
пастбищное растение в горах и на севере Якутии — корм для северных оленей
Комментариев нет:
Отправить комментарий