воскресенье, 5 января 2014 г.

Питьевая вода и здоровье

 В природе нет такой вещи,
которая излечивала бы все болезни,
но если бы она была, то это бы была вода
в правильном использовании.
Доктор Диндлар
 
Питьевая вода – важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники в настоящее время подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. По оценке экспертов ООН, до 80% химических соединений, поступающих в природную среду, рано или поздно попадают в воду. Статистика свидетельствует о том, что около 80% заболеваний людей связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. «Руководство по качеству питьевой воды», изданное Всемирной организацией здравоохранения в 1993 г., предполагает контроль более чем по 100 показателям.
По данным российских ученых, каждая пятая проба воды не отвечает стандартам качества по химическим показателям и каждая восьмая – по бактериологическим. Кроме того, под систематическим наблюдением в России находятся всего лишь 15 из 28 обязательных показателей.
Как правило, питьевая вода перед подачей по-требителю подвергается одному или нескольким видам очистки. Однако бывает, что такая очистка проводится с нарушениями либо является недостаточной. В результате водопроводная вода несет большое количество посторонних веществ (бактериальная загрязненность воды, наличие в ней примесей, солей тяжелый металлов, хлора и др.), многие из которых опасны для нашего здоровья. Ниже в таблице перечислены вещества, наиболее часто встречающиеся в питьевой воде, и их воздействие на наше здоровье.

 
Показатель
ПДК
Пути попадания в воду
Влияние на организм человека при превышении ПДК
Железо
0,3 мг/л
Присутствие в природных источниках, коррозия водопроводных конструкций
Неблагоприятное воздействие на слизистые и кожу, гемохроматоз, аллергические реакции
Органические и окисляемые неорганические вещества (перманганатная окисляемость)
5 мг О2 на 1 л Н2О
Поступление из природных вод, биохимические процессы
Неблагоприятное воздействие на печень, почки, репродуктивную функцию организма
Хлор остаточный (свободный и связанный)
Свободный хлор – 0,3–0,5 мг/л; связанный – 0,8–1,2 мг/л
Хлорирование воды
Раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей; способствует образованию галогенсодержащих соединений, являющихся канцерогенами
Хлороформ
0,2 мг/л
Хлорирование воды
Заболевания ЦНС, печени, почек, щитовидной железы; генотоксическое действие
Жесткость общая (растворимые соли кальция и магния)
7 мг-экв/л
Присутствие в природных водах
Накопление солей в организме, заболевания суставов (артриты, полиартриты), образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях
Фтор (в зависимости от климатического района)
0,7–1,5 мг/л
Природные подземные воды, загрязненные источники, фторирование воды
Эндемический флюороз зубов и скелета, уродства развития скелета у детей, кретинизм
Молибден
0,25 мг/л
Природные воды
Нарушение ЦНС, подагра
Марганец
0,1 мг/л
Природные источники, материалы водопроводных конструкций
Нарушения работы центральной нервной системы, процессов кроветворения
Хлорид натрия
350 мг/л
Вымывание солесодержащих пород, сброс в водоемы промышленных и бытовых сточных вод
Нарушение работы пищеварительной системы
Сульфаты
500 мг/л
При очистке воды коагулянтами (чаще всего сульфатом алюминия), вымывание солесодержащих пород, сброс в водоемы промышленных и бытовых сточных вод
Нарушение работы пищеварительной системы, гинекологические заболевания
Нитраты
45 мг/л
Поверхностные воды (в основном под сельскохозяйственными угодьями, удобряемыми азотными удобрениями), загрязненные трубы
Заболевания крови, сердечно-сосудистой системы, метгемоглобинемия у новорожденных
Медь
1,0 мг/л
Загрязненные природные источники, материалы водопроводных конструкций
Неблагоприятное воздействие на печень, почки, желудочно-кишечный тракт и слизистые
Цинк
0,5 мг/л
Коагулянты на основе солей алюминия
Неблагоприятное воздействие на ЦНС, генотоксическое действие
Алюминий
5,0 мг/л
Загрязненные природные источники, материалы водопроводных конструкций
Нарушение метаболизма меди и железа
Стронций
7,0 мг/л
Природные воды
Общее число микроорганизмов
100 в 1 мл
Загрязнение природных источников
Инфекционные заболевания разной этиологии
Число бактерий группы кишечной палочки
3 в 1 л
Загрязнение природных источников
Желудочно-кишечные заболевания
 
 
Материал расположен на сайте: http://bio.1september.ru/article.php?ID=200702307 
 
Приятного чтения!
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий